О ХРАМЕ
Казанской иконы Божьей Матери
Приход церкви села Новое Ракитино открылся в 1869 году. Церковь была холодной, имела один престол – Казанской иконы Божьей Матери. В церковный штат входили священник и псаломщик.
C 1886 года священником в церкви служил Григорий Васильевич Алешковский. Он родился 1 февраля 1865 г. в селе Остролучье Козловского уезда Тамбовской губернии в семье коренного жителя этого села священника Василия Стефановича Алешковского и его жены Параскевы Григорьевой.

В роду Алешковских было много священников и, продолжая династию, о. Григорий окончил Тамбовскую духовную семинарию и тоже стал священнослужителем. У Григория Васильевича и его жены была большая семья. Сохранились сведения о рождении 9 детей.

В годы советской власти храм вначале был закрыт, а затем и вовсе разрушен. Семья жила в большом доме недалеко от церкви, позже переселилась в г.Лебедянь, где купила дом, который позже был национализирован советской властью.

Уже в 1918 г., когда начались гонения церкви, священникам и прихожанам под угрозой ареста и даже жизни пришлось защищать от поругания храмы и спасать от разграбления церковные ценности. В том же 1918 г. за отказ без предписания епархиального начальства выдать церковные метрические книги о. Григорий был арестован. Его осудили на 5 месяцев. В 1922 г. Алешковский вновь был арестован на этот раз за письменный протест против изъятия церковных ценностей. В этот раз священника приговорили уже к 3-м годам заключения.

Едва освободившись из тюрьмы, о. Григорий снова попал в руки ОГПУ. 7 ноября 1925 г. священник вновь был арестован за "проведение антисоветской агитации" и осужден на 2 года, после этого дальнейшая судьба его неизвестна.

Трагическую судьбу о. Григория и многих православных священников того времени разделил его старший сын Иван, тоже ставший священнослужителем. В феврале 1938 г. о.Иоанн тройкой НКВД был приговорен к расстрелу и после исполнения приговора был погребен в общей могиле на полигоне в Бутово. 20 августа 2000 г. по решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви священник Иоанн Алешковский был канонизирован.

В годы советской власти храм в Новом Ракитино вначале был закрыт, а затем и вовсе разрушен.

Восстанавливать Казанский храм начали только в 2015 году. Но уже к декабрю 2016 года на храмовой части воссоздали шатровое завершение с маковкой и крестом, установили металлические двери и рамы.

А затем в храм Казанской иконы Божьей Матери чудесным образом была возвращена отреставрированная и вновь освященная икона Николая Чудотворца.

Интересна история святыни. До 1937 года икона находилась в храме. После его закрытия сельская активистка - безбожница по фамилии Канина приспособила ее под домашнюю столешницу, опилив верхнюю и нижнюю части православного лика. Долгие годы за этим столом справлялась трапезы. В 2011 году перевернутую оскверненную икону случайно обнаружил правнук атеистки.

После того, как икону обнаружили, она в течение года хранилась в Лебедяни, в Казанском соборе. При содействии земляка – ветерана боевых действий в Афганистане Виктора Афанасова – были собраны деньги на реставрацию народной святыни. Плотник доделал доски, а художник Юрий Агарков из собора, где она дожидалась своего возрождения, при благословении батюшки дописал недостающие элементы лика.

Разрушенная церковь в селе полностью пока еще не восстановлена, поэтому икона временно находится в местной библиотеке. Жители села не теряют надежды на то, что их родной храм будет восстановлен, тогда икона займет там свое достойное место.

В 2020 году настоятелем храма был назначен о. Николай (Молокоедов), служивший до этого в с. Шовское в Христорождественском храме и восстановивший его. Сейчас о. Николай восстанавливает и Казанский храм. Прошли работы по очистке храма. Была вычищена земля из притвора и колокольни. Идет заливка полов, начато оштукатуривание алтаря. Начаты богослужения, фотографии с которых размещены на сайте.

Восстановление храма дело тяжелое и очень затратное. Работа, в основном, идет в долг. О. Николай обращается ко всем жителям Нового Ракитина, близлежащих сел и всем небезразличным людям материально поддержать благое дело восстановления разрушенной святыни.
Made on
Tilda