На берегу той речки в изобилии встречался кустарник ракита, поэтому название реки и деревни были логичны и легко объяснимы. Речка была названа по названию растущего кустарника, а деревня - по названию речки. Сейчас это село Старое Ракитино,
А в 18-м веке ( в документах 1782 года) на левом берегу Дона, в живописном уголке, образовалась еще одна деревня – тоже Ракитня. Сейчас это село Новое Ракитино, протянувшееся в две слободы по излучине Дона. Первые поселенцы, точнее выходцы из Старого Ракитина, обосновались, ставя дома на крутом берегу, почти над обрывом, а на более низких местах – подальше, метрах в 40-50. Но все равно в сильное половодье Дон подступал к самым порогам. Зато заливные луга были исключительно плодородными и давали прекрасные урожаи овощей.
По сведениям, взятым из «Списка населенных мест Тамбовской губернии» за 1866 г. село Новое Ракитино было казенной деревней, состоящей из 102-х дворов, с населением 416 мужчин и 413 женщин. Указывается, что в деревне была мельница. Была построена каменная церковь, приход открылся в 1869 году. Церковь была холодной, имела один престол – Казанской иконы Божьей Матери. В церковный штат входили священник и псаломщик. Большой "поповский дом" был с восточной стороны от церкви. За домом был большой сад, где росли всевозможные сорта яблонь, груш и слив. При церкви действовала церковно-приходская школа. Ее красивое кирпичное здание сохранилось до сих пор. (Теперь здесь разместилась сельская начальная школа. В 2002 г. с помощью главы района Беляева Н.Н. школу покрыли оцинкованным железом, сохранив профиль здания. Также были заменены рамы, которые не менялись со дня постройки.)
По данным 1911 г. в селе уже насчитывалось 204 двора и проживало 684 мужчин и 708 женщин. В селе Новое Ракитино – родились художники Ситников В.Я и Ситников (Каниткин) Н.Я.
С октябрьским переворотом жизнь в селе резко изменилась. В годы советской власти храм вначале был закрыт, а затем и вовсе разрушен. Священник Григорий Алешковский был репрессирован. Годы советской власти не прошли даром. На 2010 г. население села составляло всего 430 человек.
При советской власти в истории села кроме печальных было много и радостных событий, трудовых подвигов и рабочих будней.
В 1933 году в селе был организован колхоз "Красное Ракитино". По тому времени это был самый крупный колхоз в районе. Первым колхозником стал Кадулин Николай Николаевич, а первым председателем – Овсянников Егор Михайлович.
В колхозе была тракторная бригада, сначала женская, а затем мужская. Были три полеводческих бригады, в каждой бригаде по 30 лошадей.
Был свой коровник, овчарня. Птичник находился рядом со школой, теперь на том месте находится здание клуба. Имелась своя кузница и машинно-тракторный парк. Зерно хранили в здании церкви, а рядом располагался ток. Было в колхозе большое овощехранилище, имелась пасека, которая располагалась в бывшем саду священника и большой омшанник, где зимовали пчелы.
Долгое время уже после войны в селе не было электрического освещения, жители сидели при керосиновых лампах. Село присоединяли то к одному, то к другому сельсовету, а освещение делать было некому. Все-таки нашлись люди и, проявив инициативу, собрали с жителей средства для покупки всего необходимого для прокладки электролинии. Возглавил всю работу главный энергетик завода Ситников В.Е. Машзавод выделил трансформатор и рабочих-электриков. Под их руководством жители села сами привозили и вязали опоры, копали вручную ямы и ставили столбы. И, наконец, 4 декабря 1964г. в селе зажегся долгожданный свет. Для жителей тот момент был настоящей победой над трудной, казавшейся нерешаемой, задачей.
В то же время в селе открылся новый магазин и медицинский пункт, которые работают и в настоящее время. В 1989 г. директор машзавода Манаенков А.С. выделил деньги на строительство пешеходной дорожки от дома №1 до мостика через реку Скверню. По его указанию была сделана проходная и бетонная дорожки.
В 1993 г. начали работу по подготовке строительства дороги с твердым покрытием. Строительство затянулось надолго и лишь по команде главы области Наролина М.Т. в 1999 г. начали строительство. В 2000 г. дорогу сдали, решив проблему въезда в село, и в село по воскресным дням стал ходить автобус.
В 1997 г. начались работы по газификации села. По распоряжению главы района Красникова В.П., глава сельской администрации Кондратьев В.В. вплотную занялся этим вопросом. В 1998 г. были завезены и сварены 31 декабря первые 2 км труб газопровода. Полная газификация села завершилась к 2000 г.
Работы по благоустройству села продолжились и продолжаются по сей день. С 2001 г проводились работы по телефонизации, к 50-летию победы в Великой Отечественной войне был поставлен памятник погибшим воинам. В 2003 г. для короткого пути до г. Лебедянь в реке Скверня были уложены трубы и засыпано 150 м. дороги. В настоящий момент при активном участии протоиерея Николая (Молокоедова) восстанавливается храм Казанской иконы Божьей Матери